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Notre histoire...

David et Sébastien, passionnés par l'univers agricole depuis tout petit, ont acquis un savoir faire transmis par leur grand-père depuis leur plus jeune âge.

C'est pourquoi, lorsque l'opportunité de pouvoir perpétuer l'existence du pigeon d'Onjon s'est présentée à eux, ils ont saisi cette occasion pour devenir éleveur à leur tour, en conjuguant élevage de pigeons de chair et volailles fermières.

Pour ce faire, rien de tel que l'expérience de l'élevage et des céréales de ces deux frères pour prendre soin et nourrir tout ce petit monde. Ainsi que celle de leur mère pour la préparation et la vente des volailles et pigeonneaux prêt à être cuisinés.

A cette production, vient s'ajouter la transformation des pigeons réformés, en de délicieuses terrines, mousses de foie ou rillettes agrémentées d'une goutte de Marc ou ratafia de champagne.

N'hésitez pas à venir les rencontrer, et par la même occasion visiter le pigeonnier "modèle", mais aussi voir nos volailles gambader lors du "Dimanche à la campagne" au mois d'Avril ou encore lors de notre porte ouverte en Août.

 

seb_david

 

Notre élevage de pigeons...

Tout commence en installant dans un pigeonnier un même nombre de pigeons mâles et femelles, ayant à leur disposition deux nids côte à côte.

Ensuite, en une quinzaine de jours, les couples de pigeons commencent à se former, et débute donc la reproduction.

A la ponte, les deux oeufs sont couvés pendant dix-huit jours par leur couple. A l'éclosion des oeufs, la femelle s'occupe des petits une dizaine de jours avant de partir dans le nid d'à côté afin de pondre à nouveau.

De son côté, le mâle prend le relais dans le nid précédent auprès des premiers petits jusqu'au 28ème jour, ce dernier étant le jour où les pigeonneaux sont bons à seuvrer et quittent donc le nid. Ils sont alors enlevés du pigeonnier afin d'être abbatus et prêts à la consommation.

En moyenne, ce cycle se renouvelle 6 à 7 fois par an, pour une durée de quatre ans.

Au bout des quatre ans, les couples sont "réformés" car ils ont atteint leur maximum de reproduction. Ils sont donc transformés en de délicieuses terrines, rillettes, ... Il faut donc renouveler et réinstaller de nouveaux pigeons.

Tout ce petit monde est nourri aux grains de la ferme, c'est à dire : blés, maïs et aliments complets; et soigné une fois par semaine par David et Sébastien.

A ce jour, l'élevage comporte 1 400 couples.

 

Notre élevage de volailles...

Les volailles sont reçues à la ferme, à l'âge de 1 à 3 jours, et installées dans des poussinières, locaux isolés et chauffés spécifiques au démarrage des volailles.

Elles y restent 8 semaines. Ensuite, elles sont lachées et peuvent donc gambader dans leur parc pendant 10 semaines afin de finir leur croissance.

Au bout de ces 18 semaines, les volailles sont prêtes à être abbatues pour la consommation.

Elles sont donc élevées en plein air et nourries également aux grains de la ferme : blés, maïs et pois, et soignées une fois par jour par David, Sébatien ou Ghislaine.

 

 

Notre organigramme...

- LEFEBVRE Sébastien : Responsable de l'élevage de pigeons

- LEFEBVRE David : Responsable de l'élevage de volailles

- LEFEBVRE Ghislaine : Responsable de la gestion et de la commercialisation